丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
三、四月间,自然界的植物草木们,都在忙开花。
不少芸香科、蔷薇科、安息香科的树木们,枝梢间都点缀着鲜花。
山间的桃李芬菲,尚未开尽。
到花店里,更是百花齐现,应景的鲜花不断。
添一束沁香的文殊兰,插瓶可耐半月观赏。
赏花,需要留意花期。
有的花,花期很长。
路上常见的红花羊蹄甲,从初冬绽开到仲春,花事仍未尽。
而有的花,只有刹那芳华。
比如昙花的盛开,只有短短数小时,难以邂逅。
将花的赏花期,对应到喝茶的过程。
概念相当于一款茶的耐泡程度/耐喝程度。
究竟,在泡茶方法相同的情况下。
白茶里的白毫银针、白牡丹、寿眉,哪种茶更耐泡呢?
《2》
在回答正题前,先来讨论一个话题。
耐泡度,是否检验一款茶叶品质的绝对标准?
答案是否定的。
纵观六大茶类的审评标准,评判一款茶的好与坏,重要的指标是看香气和滋味。
茶香是否有杂味?
香气能够足够馥郁,层次清晰多变?
茶汤的滋味是否醇厚、鲜爽、饱满、有韵致?
喝茶过后,回甘生津更是否迅速、明显?
……
衡量一款茶的品质标准,香气和滋味占了主体。
剩余的细节指标,不外乎茶叶的外观、叶底等等。
看干茶外在的整碎程度、匀称度是否好?
看干茶的颜色是否自然?
看一款茶泡开的叶底,能否拥有鲜活、软亮、舒展的特征?
以上的指标,最能考验一款茶的硬实力。
在这些常见的茶叶审评标准中,很少有出现“耐泡程度”的字眼。
故而,耐泡程度并不能作为一款茶的绝对检测指标。
好喝与否,才是关键!
再加上,一款茶的耐泡次数,受喝茶人的主观程度影响较大。
有的人对于茶汤的滋味要求高,喝茶只取精华。
只喝前三、四冲,茶汤风味最佳的状态。
剩余的茶味,便不再继续冲泡,而是直接浪费。
也有的人喝茶习惯物尽其用。
哪怕是茶味彻底泡淡了,泡出来的汤色与白开水无异,仍会继续冲泡下去。
早年间,到外地出差。喝到了一泡彻底无味的茉莉花茶。
那泡放在大茶壶内的花茶,作为办公待客茶,经过了无数回合的冲泡。
等到后面再喝时,将近无味。
然而,仍旧没有被“换茶”,继续泡了下去。
按这样的情况,能称这款茶异常耐泡吗?完全不见得嘛。
回到正题,究竟在白毫银针、白牡丹、寿眉当中,哪个更耐泡。
这是和品类无关,而和品质相关的问题。
这里先排除掉冲泡的影响。
以“茶味没有落下去”作为指标,究竟什么样的白茶才耐泡?
《3》
第一类,产区原料好的茶。
就茶叶的产区而言,自然是高山茶品质更高,更耐泡。
高山多云雾,好山好水,自然能够出产优质的白茶茶青。
橘生淮南则为橘,枳生淮北则为枳。
对于任何作物而言,产区均是考量品质的重要指标。
具体到白茶,行业内公认的最佳产区是福鼎太姥山。
太姥山高山茶园,综合的自然环境条件,温度、光照、水汽、土壤、植被生态等,均极为有利茶树的生长。
所以,太姥山高山茶原料,才能够领先于一众白茶。
比起平地茶、外省茶,太姥山高山茶的先天出身,就要高上一截。
纯正太姥山高山原料出品的白茶,在制茶工艺不出错的情况下。
按正常的盖碗冲泡,随便泡上10来冲,挑战性一点不大。
从茶叶的“耐喝”程度看。
泡高山白茶,标准容量的盖碗,每次只需投茶5克。
按正常的盖碗冲泡,注入沸水,快速出汤。
茶味的浓淡程度适中,香气和滋味的层次丰富。
随着逐次的注水冲泡,泡上10冲+,足够一个人喝茶消磨小半天的时间。
而如果是内质有限的平地白茶,在相同的冲泡条件下,哪怕投茶8克,泡出来的茶味依旧有限。
茶汤喝起来滋味不够丰富,茶香不足,韵味欠缺,并不好喝。
更致命的是,这类原料内质单薄的白茶,很有可能泡了两三冲后,滋味就明显的落下去,不耐泡。
如果是将内质欠缺的平地白茶,用作平时的口粮茶,一点儿也不耐喝!
买茶选茶,茶叶的数量不贵多,而贵精。
精制的、质优的好茶,既能耐泡,又能耐喝,对比起来更实惠!
《4》
第二类,采摘时机恰当的白茶。
时代造就英雄。
而采茶的时机,造就了一款好茶的起点。
白茶的采摘,讲究其时适中。
太早,不好。过晚,也不好。
上一个周天(3月15日),晴空明媚,我们上了一趟太姥山。
从那天开始,太姥山上才开始适量的采白毫银针。
得到了充足的环境滋养,养足月的银针,芽头胖嘟嘟的,分外肥壮。
如果在此之前,就已经早早采摘下来的茶青,养分发育不全。
芽头还未长全,就被采采摘下来。
这类的早采银针,无疑相当于白茶界的早产儿,内质不足。
等到真正冲泡起来,滋味落得极快,不耐泡。
前不久,村姑陈就亲自试喝了一泡,今年的早产银针,滋味感实在不佳。
论耐泡程度和汤水的淳厚程度,远远不足正常银针!
另外,就白毫银针的采摘先后划分,可以大致分为三类。
头采针,中期针,尾期针。
就耐泡程度而言,自然是前两者更好。
头采的银针,属于茶树的养分大爆发,养分足。
中期的银针,年富力强,属于茶树的盛年时期。
而到了尾期后,按自然的生长规律,茶树难以生发出足够强壮、粗壮的芽头。
芽头模样略长略瘦的尾期针,内质积累远不足前者,故而耐泡程度要稍显不足。
可见,采摘时期的先与后,对白毫银针的品质,有着关键影响!
《5》
第三类,制茶工艺出色的茶。
白茶的制作,和其它茶类相比,看似简单。
整体的主要制茶工艺,只有萎凋+干燥这两道。
但是,这实际上并不容易。
隔行如隔山,对有亲自感受过白茶制茶过程的人而言,自然觉得做好一款茶,很不容易。
白茶的茶青原料采摘下来后,需要及时的薄摊、薄晾。
唯有第一时间,得到及时处理的鲜叶,才不至于闷坏。
平白的,让茶叶的先天内质遭受损耗,被浪费。
再接着,在白茶的日光萎凋环节,萎凋叶接受的日光温度,不能太高。
过于强烈的日光,容易损耗娇弱的茶青。
一旦出现被晒伤,被晒损的白茶,后期冲泡起来,表现会逊色不少。
另外,萎凋完成后,当萎凋叶的含水量达到百分之十几时,需要进一步干燥。
要不然,仅仅通过萎凋,难以将茶叶的含水量控制在合格的范围。
按新版白茶国标规定,白茶的含水量红线是不能超过8.5%。
然而,在实际情况里,在不过多损耗白茶养分的情况下,唯有做到足够干,越有利白茶的后期品质。
负责任的制茶师傅,会将白茶的干度,控制在7%、5%以内,甚至更低。
在喝茶的过程中,唯有工艺出色,干度合格的白茶,才能够更耐泡。
要不然,如果是自身水分含量较重的茶。
经过冲泡后,茶汤内部的水味重,滋味落得快,自然不耐泡!
《6》
第四类,储存得当的白茶。
仓储条件的好与坏,同样直接影响白茶的品质。
哪怕本身品质再好的茶,一旦储存不当。
让茶叶跑气、受潮,整体品质容易急剧下降。
不久前,曾喝过一泡带梅子味的秋寿眉。
那罐春节前取出来放在架子上的寿眉,放的时间有点久。
没有及时的留意,不小心就让茶存坏了。
受潮后的寿眉,原本的干燥茶香消失不见,反而是闻起来有发酸的气味。
注入沸水冲泡,第一冲茶味较寡淡。
而从第二冲开始,水味极重,根本喝不了。
而原来,在那款茶没有被存坏之前,没受潮之前。
它可以在盖碗冲泡8、9冲后,还能用来煮一壶茶(煮叶底),耐泡表现极佳。
而一旦存坏后,原先的美好品质,彻底的坍塌!
《7》
白茶里,白毫银针、白牡丹、寿眉,不存在哪种茶更耐泡的说法。
它们之间,一应共通的道理。是品质好的茶,才能耐泡。
要不然,过早采摘的外地银针,内质有限,不如普通品质的寿眉。
而高温烘干,内质受伤的白牡丹,香气和茶味急剧下降。
这类工艺失败品的白茶,自然不耐喝。
至于存坏变质的茶,在受潮情况严重,发出霉味的情况下。
为了喝茶的健康,在饮用前需谨慎。
喝茶,贵在精,不贵多。
不论白茶也好,其它茶也罢,多喝品质好一点的茶,很关键!
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