安息香

注册

 

发新话题 回复该主题

中国历史上真正深不可测的扫地僧,是那 [复制链接]

1#

佛图澄,天竺高僧。

永嘉四年(公元年),佛图澄来到洛阳,据说已经有多岁了。

他常常服“气”养身,能许多天不吃饭。

在食不果腹的年代里,这样的功夫确实不错。

佛图澄善念咒语,能驱使*神。

(都说:有钱能使*推磨。看来会念咒也不错!能省钱。)

他腹部有个洞,常用棉絮塞着,每晚读书时,就拔掉棉絮,这时便有光芒射出来照亮书房。

他每次斋戒时,一大早就到河边,从腹中拿出五脏六腑,洗干净后再放回去。(这个功夫要是教给外科医生,什么样的病也能治好了。)

(1)

显神通拯救生灵

佛图澄还能凭着铃声判断吉凶,无不应验。

五胡十六国时期,后赵开国皇帝石勒在葛陂屯兵,大肆杀戮,被害死的僧人有很多。

佛图澄便投奔到石勒手下的将*郭黑略那里,郭黑略因此每次都能准确预言战争的胜负。

石勒疑惑地问:“每次作战你都能预知吉凶,到底是怎么回事?”

郭黑略说:“有个和尚智术超人,说你命当拥有华夏。我的预知都是从他那里知道的。”

『从这里我们可以看出来,佛图澄虽然有神通,但是不能改变因果。如果能改变的话,他就会用神通干扰、控制、或者直接杀死石勒了。』

石勒听郭黑略这么说,便召来佛图澄验证他的神通。

佛图澄于是给石勒表演了一个“魔术”,他把缸中盛满水,烧香念咒,一会缸中便长出了莲花,五色照耀,这让石勒很惊异。

石勒性情不定,暴虐异常,不久又一时恼怒,想加害修道之士,并想找佛图澄的麻烦。

佛图澄便藏在郭黑略家中,并对弟子说:“使者到了,就说不知道我去哪里了。”不一会儿使者果然到了,却到处找不到佛图澄。

石勒惊异地说:“我对他一有恶意,他就弃我而去。”谁知道佛图澄第二天又去拜访他。

石勒问:“昨天你去哪里了?”

佛图澄说:“昨天你生气,我暂时回避了一下。现在你改变了主意,这才又回来。”

襄国城的护城河水源突然枯竭,石勒向佛图澄请教方法,佛图澄说:“我现在就命龙来取水。”

佛图澄和弟子坐着吊席,点燃安息香,念动咒语祝愿几百句。连续三天,泉水开始涓涓细流,而且有一条五六寸的小龙随水而来,过了一会泉水喷涌,整条护城河很快就灌满了。

(2)

帮助石勒赢取战争,巩固地位。

鲜卑族首领段末波,人多势众进攻石勒,石勒有些害怕。

佛图澄说:“昨天寺院铃声说,明天早饭的时候就可以活捉段末波。”石勒登上城楼观望,见段末波的大*漫天遍野,不见首尾,大惊失色地说:“段末波如此强大,哪里能够活捉呢?”

佛图澄却说:“已经抓住了!”恰在此时城北的伏兵活捉了段末波。佛图澄劝石勒宽恕段末波,以免制造更多的仇敌,石勒听从了佛图澄的建议。

前赵皇帝刘曜,曾经派堂弟刘岳进攻石勒,石勒派侄子石虎抵抗。石虎击败刘岳将其围困。当时佛图澄远在襄国,忽然叹息着说:“刘岳可怜!”弟子们询问缘故,佛图澄说:“昨天亥时,刘岳已经被击败并活捉了。”

后来刘曜亲自进攻洛阳。佛图澄说:“刚才铃声说,‘秀支替戾冈,卜谷劬秃当’。这是羯族语言,意思是大*开出定能活捉刘曜。”

佛图澄又命令一个童子斋戒七天,自己取来麻油和胭脂在手上搅拌,手掌上忽然光辉耀目。童子大惊说道:“手上有很多兵马,其中一人白皙高大,却被红绳绑着双手。”佛图澄说:“这个就是刘曜。”石勒在洛阳活捉了刘曜。

石勒称王后更加敬重佛图澄。一天他的爱子石斌暴病身亡,将出殡时石勒叹息说:“我听说春秋时虢国太子死了,扁鹊使他死而复生,如今谁能仿效呢?”

于是又让人转告佛图澄。

佛图澄拿着杨枝蘸水,边洒边念咒语,然后走近石斌拿起他的手说:“该起来了!”

石斌竟然完好如初地苏醒过来。

从此,石勒的儿子们大多被安置在佛图澄的寺中修养。

有一天风平浪静,可佛塔上却有一只铃铛独自响了起来。佛图澄说:“铃声说国家将有大丧。”

不久石勒去世了,公元年后赵皇帝石勒去世,儿子石弘继位。

第二年,石勒的侄子石虎废杀石弘,篡位称帝。石虎蹬基后,比石勒更加敬重佛图澄。

(3)

百姓和官员也因佛图澄的缘故,大多信奉佛教。

朝会时,作为国师的佛图澄,乘坐车辇上殿,常侍以下的官员帮着抬辇车,太子、三公在两侧扶着,集体称他为“大和尚”,所有人站立以示尊敬。同时又派司空李农早晚问讯,太子、三公每五天朝见一次,受尊敬程度无人能及。

佛图澄当时在首都业城的寺院中。有一次弟子法常和伐佐二人彻夜谈论佛图澄。第二天法佐一进门,佛图澄就笑着问他:“昨晚你们议论老师了是吧?”

法佐惊愕惊愧不已。从此国人相互告诫说:“不要滋生恶心,大和尚会知道你的心思!”久而久之,都无人敢对着佛图澄所在的方向吐唾沫。

石虎的太子石邃有两个儿子远在襄国,一天佛图澄对石邃说:“小阿弥(石邃的小儿子)最近怕是病了,你可前去探望。”

石邃当即派人飞马探视,果然已病。太医和外国修道者自称能够治疗此病,佛图澄却说:“就是圣人再世也治不好了,何况是这些人?”三天后石邃的小儿子就死了。

这一次为什么佛图澄不施救,并且说圣人再世也无能为力?

后来石邃准备反叛,对身边的人说:“大和尚神通广大,可能会发现我们的谋划,明天他来就先除掉他!”

佛图澄去见石虎前对弟子说:“昨天晚上天神对我说,明天如果进宫,回来后就不要再见别人!如果我明天要见别人,你们要阻止我!”

按照惯例,佛图澄入宫见完皇帝后会去石邃家见太子,弟子们见他从皇宫回来后,又要去太子那里,就拉他的衣服,佛图澄说:“这件事停不下来了。”然后到石邃家还没坐稳就走了。

回到寺院他叹息说:“太子作乱其形将成,欲言难言,欲忍难忍。”于是找机会婉转告诫石虎,可惜石虎始终没有领悟。不久太子反叛。

(4)

显神通,两次救人

有一次,将*郭黑略中了埋伏。当时佛图澄正坐在大殿里,忽然脸色一变说:“郭公今日有难。”

于是马上吩咐弟子们说:“众僧祝愿!”

佛图澄又亲自祝愿。过了一会又说:“如果从东南方向逃就能存活,其他方向则难逃困境。”然后又再一次祝愿。过了一会说:“脱险了!”一个多月后,郭黑略回来说的果然相符,是从东南方向逃走的。

他哪里知道这都是佛图澄暗中施救的功劳。

有一年大旱,石虎先派太子求雨无果。于是请佛图澄亲自去,当即便有两条白龙降到求雨的地方,夜里就下了大雨。

一次佛图澄派弟子到西域买香,人走了之后,佛图澄告诉其他弟子说:“我在手掌上看到他被劫,快要死了。”于是烧香祈愿。

买香弟子回来说被强盗劫掠,正要被杀时,忽然闻到香气,强盗惊慌地说:“救兵已到。”扔下他就逃了。

还有一次,佛图澄和石虎在一起时忽然叫道:“变,变!幽州有火灾。”接着便含着酒喷起来,过了很久才笑着说:“火灾已救。”石虎派人到幽州查访回来禀报说,说起火后从西南方向有黑云飘来,一阵骤雨浇灭大火,雨里还有一股酒气。

石虎的二儿子石宣,准备杀了弟弟石韬。佛图澄在寺院见到石韬时,凝视他很久。石韬很惊恐,佛图澄说:“奇怪!你身上有一股血腥味,所以才看你。”

不几天,石虎梦见飞龙从西南方而降。佛图澄说:“将有祸变发生,最好父子慈和,要小心谨慎。”

石虎又和皇后继续询问,佛图澄说:“身边有贼,不出十天,从佛塔以西,此殿以东,当有流血事件,千万小心不要向东。”皇后说:“和尚年老发昏了吧!哪里有贼?”

佛图澄马上改口说:“六情所受都是贼。人老自然糊涂,能让年轻人不糊涂就好!”随后便不再开口。

两天后,石宣害死石韬,又想杀死石虎。石虎因为佛图澄告诫在先,免于一死。

石宣被捕后,佛图澄劝石虎说:“都是陛下的儿子,既然原先的杀戮不能避免,不可再祸上加祸!陛下忍怒而发慈悲心,国运还有六十多年,如果杀了他,他就会变成彗星下扫邺宫。”

石虎不听,依然杀了儿子石宣。

(5)

佛图澄离世西行

一个多月后,一匹妖马,马鬃马尾都有烧过的痕迹,进入中阳门。从显阳门出,头朝东宫却不进去,然后又朝东北方向而去。

佛图澄叹息地说:“灾祸降临了!”

当石虎在前殿大宴群臣时,佛图澄吟道:“殿啊,殿啊!棘子成林,将坏人衣。”石虎果然在殿下看到一从荆棘。权臣冉闵,小名棘奴。(公元年,冉闵屠灭石氏*权及子孙)

石虎曾经把古代圣贤、忠臣、孝子、烈士、贞女画在墙上。十多天后,这些画像的头全部都缩入肩中,只有帽子微微露出。

佛图澄看后默然流泪,不久便自掘坟墓。

他自言自语道:还要三年吗?不要!要两年、一年、百日、一月吗?不要!

于是他对弟子法祚说:

戊申年祸乱萌生,己酉年石氏灭亡。我趁还未乱,先走了。

然后佛图澄就在寺中去世。

为什么会这样呢?我们来看看冉闵:

冉闵(公元-年6月1日),字永曾,小名棘奴,魏郡内*县(今河南省内*县)人。他曾经是后赵皇帝石虎的养孙,从石虎屡立战功,他也是“五胡乱华”的见证者,后颁布“屠胡令”大肆屠杀胡人,公元年,即位称帝,恢复冉姓。

「石氏建立的后赵,暴虐无常,弑杀成性,屠杀汉人无数,他们的存在是汉族的梦魇。不但对百姓如此,就是父子、兄弟之间杀起来也毫不留情,简直就是地狱放出来的恶魔。」

后来有僧人从雍州来,说看见佛图澄向西入关。

佛图澄西去,同样的情节也曾经出现过,「老子也曾骑青牛,出函谷关西去」

石虎于是打开佛图澄的墓穴察看,发现只有一块石头!

石虎愤怒的说:“石头就是我。把我埋葬,我也快死了!”

第二年,石虎病死。从此大乱。

以上资料选自二十四史之《晋书·佛图澄传》。

二十四史中的《晋书》是唐朝著名宰相房玄龄领衔编修,包括褚遂良、许敬宗、李纯风等21人共同完成,成书于贞观年间。

此书完成后,上至太宗下至众多名臣儒士论证了的。《晋书》为二十四史中的上乘之作,历代评价很高。

金庸小说《天龙八部》中,“扫地僧”功夫深不可测,不过只是一个虚构的人物。而史料中的佛图澄可是货真价实的“扫地僧”。

关于对佛图澄的记录,我们难免有两个疑问。

第一个是作为一名佛教高僧,他为什么要显示『神通』?

学佛学道的人都知道,修行者达到一定的修为,就会有一些“特异功能”,佛道称为“神通”,佛就具备六种神通。

但是佛教不以修炼神通为目的,神通只是修行达到一定“果位”后的“附加部分”。

佛以开悟为目的,只要“心无挂碍”就具有一些不可思议的能力。

但修行者很少主动显示神通,因为那样会障碍修行。既然这样,为什么佛图澄主动显出神通,又为什么选择在中国“最黑暗”的时刻来到中国呢?

从公元年佛图澄以百岁高龄来到中国到公元年石勒去世,佛图澄辅助石勒22年。

又从公元年石虎篡位到公元年冉闵夺取*权,佛图澄又扶持石虎十几年。在这两个杀人如麻的暴君手下,他频频显示神通,获得了两个暴君的信任。

为什么要在那个时候来到中国,为什么显示神通,应该有答案了!

那就是为了更好的『止杀』,为了使中国文化以及佛法的传承保留一条根脉。

我们庆幸的是因为佛图澄的出现,佛图澄展示神通,才使佛法得到保留和弘扬,也正是因为佛图澄,才有更多的汉人、百姓、儒士皈依佛门,皈依佛图澄门下,在其庇护下保全了性命。

第二个是既然佛图澄有神通,为什么不制止杀戮,为什么不把历史重写呢?

上面说了,石勒的儿子石斌死后,佛图澄施救而使其活命。

而太子石邃的儿子死了,他却说圣人再世也难活其命。为什么?

再就是能驱使龙降水,能用酒救火,为什么面对很多杀戮不能制止呢?

认为:

这是因果使然,佛法所说:万法皆空,因果不空。再大的神通也不能改变因果。因果由心而生,人只有改变了心境,种下“因”,才能获得“果”。

佛图澄的弟子道安法师,还统一了佛教的很多规章制度,包括规定了佛弟子的姓氏--释姓。

道安大师又培养了弟子惠远大师--净土宗开山祖师,东林祖庭的开创者。

我是,与你分享历史中的点点滴滴,探讨人生真谛,寻找人性的美。欢迎

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题